HOME > ブログ一覧 > 超簡単でハイクオリティ!第4回eコードグループ「男塾」を開催しました!

超簡単でハイクオリティ!第4回eコードグループ「男塾」を開催しました!

今回は基本の洋食2品と甘栗おこわに挑戦!

 

男塾タイトル

 

 

男塾も第4回目を数え、エプロン姿が板についてきたeコードグループの男塾塾生(eコードグループ男性スタッフ)たち。

今回挑戦したメニューは、絶妙な火加減が得意なスチームオーブンレンジ ビストロのハイグレードモデルNE-BS2700で作る基本の洋食「ナポリタン」と「ビーフカレー」、新米も乾燥したお米もさらにおいしく炊き分けるスチーム可変圧力IHジャー炊飯器SR-SSX101で作る「甘栗おこわ」の3品でした。

 

オーブンレンジと炊飯器

ビストロ NE-BS2700(左)とIHジャー炊飯器SR-SSX101(右)

 

今回も第3回男塾と同じように、感染症拡大防対策としてオンライン形式で実施しました。

 

Zoom画面

オンラインでの調理指導でも、失敗する可能性は限りなく低いんです

 

オンラインでの調理指導は目の前での実演と違い細かいニュアンスが伝わりにくいこともありますが、男塾では「ボウルに入れて放っておくだけ」「炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ」という調理家電におまかせの超絶簡単調理方法のため、まったくといっていいほど問題はおきません。

通常の料理教室では難しい火加減や炊き具合は、ボタン一つですべて調理家電におまかせしてもOK!あっという間に3品が完成した男塾調理参加店舗では、美味しい出来立てランチを堪能したのでした。

 

 

  今回の男塾レシピはこちら

 

今回の男塾レシピをご紹介します。ぜひ試してみてください!

 

 

ワンボウルでお手軽!人気のナポリタン

ナポリタン画像

 

 


 

ワンボウルですぐできる!じっくり煮込んだようなコクのあるビーフカレー

ビーフカレー画像

 

 


 

もっちもち!蒸し器で蒸したみたいな甘栗おこわ

栗おこわ

■ 材料
・もち米:3合 ・めんつゆ(2倍濃縮):100ml
甘栗むいちゃいました:75g(1袋) しめじ:1⁄2株(100g程度)

 

■ 作り方(もち米は洗ってすぐ炊飯OK!!)
1. もち米を洗い、めんつゆを入れる
2. 水をおこわ水位線:3まで足し、よくかき混ぜて平らにする
3. 2の上にをのせる
4.「お米:もち米/炊き方:おこわ」に設定し、「炊飯」ボタンを押す
5. 炊飯後、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐす

 

 


 

 

eコードグループ各店では、ビストロやIHクッキングヒーターなどの最新調理家電を使った体験イベントを随時開催しています。開催日時やお住いのお困りごとやご相談は、お近くのeコードグループの各店舗、もしくはお問い合わせフォームへお問い合わせください。

ページトップへ